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ウツボが美味しい時期になりました。

先日終了した土佐経営塾。打ち上げは土佐市にある森澤鮮魚店が経営している魚菜稲月さんに行きました。

ここはウツボの料理がめちゃめちゃうまいんです。
土佐市は実はウツボのタタキの発祥の地。

海岸部は魚の加工業が栄えましたが内陸部に魚を運ぶために、干したり、焼いたりした
そうです。そのようななごりから、ウツボのタタキが生まれたようです。

この冬場の時期、たっぷり油ののったウツボを食しました。

まずはウツボ鍋。






コラーゲンたっぷり。プリップリッです。
口に入れると思わずとろけるぐらい油がのってます。
またこのダシがうまいんですね!!


さらにウツボの煮こごり。

これも最高でした。チャンバラ貝も最高です。


そしてお寿司も美味しかった。手前にあるのは珍しい料理で、カツオの天ぷらを
箱ずしにしているようです。油がとろける料理でした。


また高知県では最近有名になってきた宇佐のウルメのオイルサーディンも食べました。
これまた良いですね!!

ウツボのタタキは美味しすぎて写真を撮ることを忘れましたが、ここのタタキは
私が今まで食べた中で一番美味しいです。今でも薪で焼いていますし、とっても
ジューシーなんですね。ウツボといれば森澤鮮魚店です。

これは本当に間違いないですね!!

今回改めて高知の食の底力を見ました。
本当に美味しいものが、わんさかあります。しかし地元の人と知り合いでなければ
ガイドマップにはなかなか掲載されていないのですね。

土佐人と知り合いになれば、高知の楽しさは2倍、3倍にもなる。
確信しています!!僕もたまに高知県の小じんまりガイドツアーをやっていますが
1週間あっても回りきれません。それだけ奥が深いですね。

ぜひ誰かと知り合いになって高知に来てくださいね。

お店の情報は・・・

魚菜 稲月 (うおな いなつき)

高知県土佐市蓮池2185-1 (P有り)

TEL:088-852-1777

営業時間:昼10:30~18:00
     (ランチタイム10:30~14:30)
     18:00以降の夜営業は予約制

| 井上 将太 | 高知のえいもん | 19:58 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |
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